PHP执行系统命令简介

在PHP中调用外部命令,可以用如下三种方法来实现:
方法一:用PHP提供的专门函数(四个):
PHP提供4个专门的执行外部命令的函数:exec(), system(), passthru(), shell_exec()
1)exec()
原型: string exec ( string $command [, array &$output [, int &$return_var ]] )
说明: exec执行系统外部命令时不会输出结果,而是返回结果的最后一行。如果想得到结果,可以使用第二个参数,让其输出到指定的数组。此数组一个记录代表输出的一行。即如果输出结果有20行,则这个数组就有20条记录,所以如果需要反复输出调用不同系统外部命令的结果,最好在输出每一条系统外部命令结果时清空这个数组unset($output),以防混乱。第三个参数用来取得命令执行的状态码,通常执行成功都是返回0。

?>
2)system()
原型: string system ( string $command [, int &$return_var ] )
说明: system和exec的区别在于,system在执行系统外部命令时,直接将结果输出到游览器,如果执行命令成功则返回true,否则返回false。第二个参数与exec第三个参数含义一样。

3)passthru()
原型: void passthru ( string $command [, int &$return_var ] )
说明: passthru与system的区别,passthru直接将结果输出到游览器,不返回任何值,且其可以输出二进制,比如图像数据。第二个参数可选,是状态码。

4)shell_exec()
原型: string shell_exec ( string $cmd )
说明: 直接执行命令$cmd
$output

“;
?>
方法二:反撇号
原型: 反撇号`(和~在同一个键)执行系统外部命令
说明: 在使用这种方法执行系统外部命令时,要确保shell_exec函数可用,否则是无法使用这种反撇号执行系统外部命令的。

方法三:用popen()函数打开进程
原型: resource popen ( string $command , string $mode )
说明: 能够和命令进行交互。之前介绍的方法只能简单地执行命令,却不能与命令交互。有时须向命令输入一些东西,如在增加系统用户时,要调用su来把当前用户换到root用户,而su命令必须要在命令行上输入root的密码。这种情况下,用之前提到的方法显然是不行的。
popen( )函数打开一个进程管道来执行给定的命令,返回一个文件句柄,可以对它读和写。返回值和fopen()函数一样,返回一个文件指针。除非使用的是单一的模式打开(读or写),否则必须使用pclose()函数关闭。该指针可以被fgets(),fgetss(),fwrite()调用。出错时,返回FALSE。
&1′, ‘r’);
echo “‘$handle’; ” . gettype($handle) . “\n”;
$read = fread($handle, 2096);
echo $read;
pclose($handle);
?>
要考虑两个问题:安全性和超时
1)安全性
由于PHP基本是用于WEB程序开发的,所以安全性成了人们考虑的一个重要方面 。于是PHP的设计者们给PHP加了一个门:安全模式。如果运行在安全模式下,那么PHP脚本中将受 到如下四个方面的限制:
执行外部命令
在打开文件时有些限制
连接MySQL数据库
基于HTTP的认证
在安全模式下,只有在特定目录中的外部程序才可以被执行,对其它程序的调用将被拒绝。这个目录可以在PhP.ini 文件中用safe_mode_exec_dir指令,或在编译PHP是加上–with-exec-dir选项来指定。
 当你使用这些函数来执行系统命令时,可以使用escapeshellcmd()和escapeshellarg()函数阻止用户恶意在系统上执行命令,escapeshellcmd()针对的是执行的系统命令,而escapeshellarg()针对的是执行系统命令的参数。这两个参数有点类似addslashes()的功能。
2)超时
当执行命令的返回结果非常庞大时,可以需要考虑将返回结果输出至其他文件,再另行读取文件,这样可以显著提高程序执行的效率。
如果要执行的命令要花费很长的时间,那么应该把这个命令放到系统的后台去运行。但在默认情况下,象system()等函数要等到这个命令运行完才返回(实际上是在等命令的输出结果),这肯定会引起PHP脚本的超时。解决的办法是把命令的输出重定向到另外一个文件或流中,如:
/tmp/abc “);
?>

本文固定链接: http://blog.wmphp.com/666.html | 顺盛网络博客

该日志由 admin 于2012年08月19日发表在 PHP 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: PHP执行系统命令简介 | 顺盛网络博客

PHP执行系统命令简介:等您坐沙发呢!

发表评论


快捷键:Ctrl+Enter